领学导学 学做结合 查改贯穿 先知先改——校党委书记金能明一行赴基础医学与临床药学学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

发布时间:2019-09-18浏览次数:57


918日上午,在学校主题教育动员大会结束后的第二天,校党委书记金能明主持召开基础医学与临床药学学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会。校党委副书记、副校长王正华,党委办公室、学生工作部、研究生工作部、教师工作部等有关职能部门负责人,各学院分管学生工作负责人,以及基础医学与临床药学学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、辅导员参加了座谈会。

这次调研形式多样,现场导学、听取汇报、现场提问、交流研讨交叉进行;内容丰富,开现场会导学《中国共产党支部工作条例(试行)》,调研支部(教师+本科生)建设和“双带头人”工程工作,查找短板问题,督导七月份以来整改进度,发现典型案例;特点突出,校领导领学导学,学做结合,查改贯穿,先知先改,充分体现和贯彻落实了此次主题教育的有关要求和精神。

领学导学。在会议现场,金能明书记带领大家一起认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》有关内容。金书记强调,《条例》第一条就明确指出,“支部建在连上”是我们党的光荣传统,是党在革命战争年代加强支部建设的好经验、好做法。《条例》把它放在第一条,足见我们党对这个光荣传统的重视。我们说“守初心”,这也是需要我们坚守的初心。金书记指出,《条例》中关于支部的七项职责,其中针对党员的有“教育、管理、监督”三项,针对群众的有“组织、宣传、凝聚、服务”四项,大家也要好好学一学,深入体会领会其内涵。金书记还带领大家,就党支部的设置、基本任务、组织生活等内容进行了学习研讨。

学做结合。金书记现场询问基础医学与临床药学学院主题教育准备情况,强调此次主题教育重点虽然是处级以上领导干部,到了学院层面,除院领导班子外,各党支部和广大党员,也要按照有关要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。此外,金书记通过调研的方式,到现场、到基层一线学,真心实意地与师生员工面对面,向能者求教、向智者问策,就是为了解决当前学校支部建设中存在的一些问题。听取了基础医学与临床药学学院党委书记赵健关于教师党支部的情况汇报后,金书记指出,实施教师党支部“双带头人”工程,就是要把教师中的业务骨干培养成为党务骨干,更好发挥模范带头作用。基础医学与临床药学学院由于规模不大,目前“双带头人”做到了100%,其他学院不要盲目追求数据,要根据自己的实际情况,配优配强支部书记。

查改贯穿。在调研中,金书记强调,这次主题教育不划阶段,不分环节,有一个很鲜明的特点,就是查改要贯穿整个主题教育,也就是说查找问题要随时查找,找到问题,整改要随时进行,不是说这一段找问题,下一段再整改。基础医学院临床学院党委书记赵健在汇报中指出,由于学院临床药学专业学制是五年,第五年需要在校外实习,以及专业硕士人数较多(学制三年,二年在校外实习)等原因,学院存在大量流动党员,针对这个问题,学院探索了“互联网+”党建新模式,通过线上线下两种方式,采用委托实习单位党组织教育管理、在实习生比较集中的地区设立党小组等方法,确保流动党员“离校不离党”。金书记对学院做法表示赞赏,认为这在流动党员教育管理方面是一个很好的典型,解决了支部建设方面的一个大问题,可以进一步探索和完善,做成可供借鉴的范本。

先知先改。金书记指出,自去年10月份《中国共产党支部工作条例(试行)》颁布以来,学校针对师生党支部建设开展了多场调研,发现了一些问题,这些问题他在今年学校庆祝七一表彰大会上的讲话中就指出过。比如:低年级党员很少或者根本没有党员,导致支部覆盖面太大,难以有效发挥组织、宣传、凝聚、服务群众的职能;此外,发挥教师党支部战斗堡垒作用和教师党员模范带头作用,推进学校教学改革、师德师风建设、人才培养、科学研究等又好又快发展,需要深入思考,积极谋划。金书记认为,针对这些问题,学校也做了一些有益的尝试和探索,比如:今年8月底举办新生骨干训练营,目的就是为了早发现、早培养、早发展,从而解决低年级党员少、高年级党员发展过于集中的问题。金书记指出,学校主题教育动员大会后,教育部巡回指导组又专门找书记、校长和纪委书记谈了话,强调这次主题教育要查改结合、先知先改。就是说对已经知道的存在的问题,要先行动起来、先整改起来,不要等、不要靠。

与会职能部门及学院领导结合各单位实际,就如何在低年级科学合理设立党支部、如何发挥教师党支部作用、如何科学发展党员、如何加强党员教育管理等,纷纷发表看法,谈了目前的一些做法以及今后整改的方向。

金书记指出,从刚才的交流研讨中看到,他在今年七一表彰大会上讲话时提到的一些问题,比如:学生党支部的设置不够科学等,一些学院已经做出了调整,这就是查改结合、先知先改,希望借这次主题教育的机会,把支部建设再好好抓一抓。这里再给大家提三点意见:一是要按照《中国共产党支部工作条例(试行)》边学边改,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。二是要主动对标,查摆不足,规范党员发展程序,从学生一年级开始加强党员的培养发展,进一步强化基层党组织建设。三是要积极推进党建工作创新,加强专任教师党员和辅导员参与学生党支部的建设工作,进一步发挥党组织育人功能。

校党委书记金能明讲话

校党委副书记、副校长王正华讲话

会议现场

(供稿单位:基础医学与临床药学学院撰写人:刘瑞环

版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198