我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布时间:2019-09-18浏览次数:39


    9月17日上午,中国药科大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在江宁校区会议中心报告厅召开,全面动员部署学校主题教育各项工作。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长李廉出席会议并讲话,校党委书记金能明作动员讲话,校党委副书记、校长来茂德主持大会。第七巡回指导组副组长刘永章,成员任晓东、赵丽娜、王琦出席会议。教育部高校党建工作联络员徐翔同志,我校全体校领导、近期退出领导岗位的老领导、中层干部、教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表等参加大会。

    金能明书记首先作动员讲话,就我校扎实开展好主题教育,确保取得实实在在的成效提三点要求。他首先要求全体党员深刻认识开展主题教育活动的内涵要义。金书记指出,开展主题教育,是党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。主题教育的重大意义体现为“四个迫切需要”:是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要;是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。通过主题教育使党的各级组织、党员干部以彻底的自我革命精神,在思想根子上解决一些党员、干部自身存在的问题,永葆我们党的生机与活力,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,确保在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,确保在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。金书记指出,开展主题教育,是促进高等教育内涵式发展、建设高等教育强国的强大动力。开展主题教育正是要聚焦高等教育的初心和使命,坚持社会主义办学方向,突出党的政治建设,紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务,把正确的政治方向和价值取向融入学校全局和长远的具体实践。金书记表示,开展主题教育,是加强学校党建和思政工作、推动学校事业发展的重要机遇。开展主题教育,要求各级领导干部和党员师生,要加深对习近平总书记关于教育的重要论述的理解、阐释和运用,坚持问题导向、目标导向,从思想根源上查找和解决自身存在的问题,自觉用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,并在实践中以清醒头脑把党的决策部署坚决执行到位,这为进一步加强学校党建和思政工作,筹备开好校第十次党代会,加速推进“双一流”内涵建设,提供了思想、政治保障,是一次难得的重要机遇。

    金能明书记还要求全体党员准确把握主题教育的任务要求。一要准确把握总体要求、基本原则和着力重点。要准确把握守初心、担使命,找差距、抓落实的主题教育总体要求,以高标准抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标;要坚持基本原则:坚持聚焦主题主线,进一步推动党员干部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持突出问题导向,党员干部要从思想根源上查找自身存在的问题,坚持带头示范,校领导、处级干部要以上率下、示范引领,坚持做到贯穿结合,把学习教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,与筹备召开校第十次党代会结合起来,与谋划重点工作、提升政治素养结合起来;要牢牢把握着力重点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全“三全育人”体制机制、加强思想政治工作和思政课建设等方面,开展学习教育和调查研究,着力解决突出问题。

    二要高标准、高质量推进四项重点措施。校领导班子及成员要做到“五带头”,即带头举行专题学习、带头组织专题调研、带头讲好专题党课、带头开展专题整改、带头开好专题民主生活会,始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程,确保主题教育高质量。要扎实推进学习教育,突出学深悟透:要聚焦重点内容学、要注重原原本本学、要强化集中研讨学、要融入现场实践学、要促进融会贯通学;要深入开展调查研究,坚持问题导向:要突出调研课题精准、要突出调研方式改进、要突出调研成果运用;严肃认真检视问题,突出自我革命:要深入对标找差、要广泛听取意见、要深入检视剖析;要全面抓实整改落实,突出标本兼治:要认真开展专项整治、要抓好常规整改、要开好专题民主生活会。

    三要做实基层党支部学习教育和检视整改。要抓实学习教育,通过自主学、培训学、研讨学,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。要认真检视整改,查找党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐条列出,并整改到位。要创新方式方法,充分运用好“学习强国”等平台,针对教职工党员、学生党员等不同群体特点,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力、感染力。

    金能明书记最后要求全体党员扎实推进我校主题教育的深入开展。他要求,各级党组织要高度重视,从一开始就把学和做结合起来、把查和改贯通起来,科学统筹、合理安排各项工作任务,努力在“实”字上下功夫,做文章,确保主题教育取得实效。一是组织领导要实。各级党组织要加强组织领导,各司其职,各负其责;要层层压实责任,把责任落实到各级党组织和每个党员;领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。二是付诸行动要实。把开展主题教育与筹备开好校第十次党代会结合起来,与加强学校党建和思想政治教育工作结合起来,与加速推进“双一流”内涵建设结合起来,与推进高校书记校长2019年度履职亮点项目结合起来。三是分类指导要实。这次主题教育,以校领导、处级干部为重点,做好领学领读,示范带动广大党员;同时,这次主题教育也是面向全党开展的,各党支部和广大党员都是主题教育的对象,要做到党支部书记讲1次专题党课或向所在支部党员报告1次学习体会;党员至少参加1次志愿服务、为身边群众至少办1件实事好事;主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题,召开1次专题组织生活会。四是宣传引导要实。要结合学校实际广泛宣传主题教育,充分利用校园网、“两微一端”、校报、宣传橱窗等载体,通过多种方式,深入宣传党中央精神和部党组部署要求,宣传校主题教育开展情况及实际成效;各基层党组织也要与校主题教育领导小组办公室保持联系,及时通报情况。五是方式方法要实。要注重质量,以严和实的作风开展主题教育,调查研究直奔问题、直奔基层一线,不搞不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚,不以业务问题代替思想问题;整改落实要认认真真,扎扎实实,善始善终。

    教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组李廉组长在讲话中对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就落实主题教育各项任务提出四点意见:一是要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要求中国药科大学要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,达到新高度,在坚持党的全面领导、加强党的建设上走在前,做表率。二是把握总体要求,努力实现“五句话”目标。要把握好着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,坚持立德树人,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等工作中存在的突出问题。三是坚持高起点高标准,统筹推进四项重点措施。要学做结合,查改贯通,抓好学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实各环节工作,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎实成效。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。学校党委要认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。学校领导班子和领导干部要坚持更高标准、更严要求,带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带头作用。院系领导班子要参照学校领导班子的做法,不折不扣抓好实施。要重视抓好党支部书记的工作,组织参加轮训,指导他们讲好专题党课,督促他们主持召开好组织生活会。

    来茂德校长在主持讲话中希望全体党员干部一要思想认识上要高度重视起来。要把开展主题教育作为当前的一项重大政治任务,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。二要在推进落实上要与中心工作紧密结合起来。主题教育的开展要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,与筹备开好学校第十次党代会,与加速推进学校“双一流”内涵建设,与深入开展教育思想大讨论,与加强学校党建和思想政治工作,与完成学校改革发展稳定任务等方面有机融合,有机统一,确保两手抓、两促进。三要在具体成效上要力求实效。校领导、处级干部,要带头示范,注重解决实际问题,注重开门搞教育,力戒形式主义、变异的形式主义和官僚主义,在全校范围内形成“树立正气、凝聚人气、鼓舞士气”的正能量氛围,使主题教育成为推动工作、促进发展的生动实践,让师生员工切实感受到主题教育带来的新变化、新气象,以优异的成绩迎接学校第十次党代会的召开,迎接中华人民共和国成立70周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    据悉,作为第二批开展主题教育的单位,我校党委高度重视,密切关注第一批主题教育的开展情况,认真收集和学习好的经验、好的做法,提前谋划,做足准备。前期,校党委第一时间向各二级党组织转发中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见;暑期举办领导干部“不忘初心,牢记使命”暑期专题读书班;本学期初参加直属高校主题教育动员部署视频会议,集中学习部党组的统一部署和要求;起草、制定我校《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,同时成立主题教育领导小组。在此期间,学校各级党组织还结合庆祝新中国成立70周年、七一表彰及毕业生党员“离校前的一堂特殊党课”、“新生第一课”等工作,开展形式多样的“不忘初心、牢记使命”主题活动,营造了良好氛围,为主题教育高标准起步、高质量推进奠定了厚实基础。

教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组李廉组长出席活动并讲话 

校党委书记金能明作动员讲话

校党委副书记、校长来茂德主持大会  

动员会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:崔嘉跃)

版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198