我校举行校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命” 主题教育十九届四中全会精神专题学习扩大会

发布时间:2019-11-12浏览次数:19


     1111日下午,校党委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育十九届四中全会精神专题学习扩大会在江宁校区会议中心多功能厅举行,校党委理论学习中心组成员、二级党组织书记参加学习会。校党委书记金能明主持学习会。

金能明书记首先介绍了十九届四中全会召开情况、会议主要内容和重要意义,强调党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。随后,金书记向与会人员重点传达了上级关于学习贯彻十九届四中全会精神的文件。

马克思主义学院院长王儒年就如何准确把握十九届四中全会的精神内涵做领读领学。他指出,学习十九届四中全会精神,要站在习近平新时代中国特色社会主义思想的全局里看,要站在庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年的历史节点上看,要站在“不忘初心、牢记使命”主题教育的任务里看,要站在全面深化改革的理论纵深、实践纵深里看。王儒年院长重点阐述了全会提出的13个“坚持和完善”,对全会提出的我国国家制度和国家治理体系具有的13个显著优势作了细致分析,并就习近平总书记对全会《决定》所作说明做深入解读。

在学习体会交流环节,校党委副书记、纪委书记戴建君表示, 通过对十九届四中全会精神的学习,首先对会议的重要性有了进一步认识,意识到会议形成的一系列重要决议与时俱进地丰富了中国特色社会主义制度的内涵,也使自己更加充分认识到了中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,同时对于今后我们进一步强化制度意识、主动适应国家治理体系的不断改革、完善也有了进一步认识。校长办公室主任邬瑞斌做题为“坚决拥护十九届四中全会精神,推进依法治校”的学习汇报。通过回顾国家法治进程,指出高校法治存在的问题以及制度执行过程中监督的重要性,并结合自身工作对依法治校提出了自己的建议。宣传部部长陈卫忠分享了自己学习十九届四中全会精神的心得,表示在学习过程中特别要坚定制度自信,要正确理解文化和国家治理的关系,作为宣传部要精心组织好十九届四中全会精神的学习宣传贯彻。

金能明书记在总结讲话中代表学校党委,就进一步学习宣传贯彻好党的十九届四中全会精神提三点要求:

一是要结合主题教育抓好学习教育十九届四中全会《决定》提出,建立不忘初心、牢记使命的制度,将主题教育中好的做法与经验形成长效机制,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二级党组织书记要按照学习要求,运用好《决定》及相关学习辅导材料,抓好党委(党总支)理论学习中心组、党支部和党员个人的学习,避免“上下一般粗”。

二是要结合学校第十次党代会的召开及“十四五”规划的制定抓好布局谋划要把中央、教育部党组和省委组织部的决策部署贯彻落实到党代会擘画学校未来发展蓝图之中,把召开第十次党代会和制定学校“十四五”规划构建药学特色世界一流研究型大学治理体系、提高现代大学治理能力结合起来,高起点站位、高水平谋划、高质量开好第十次党代会,落实党代会提出的各项工作任务,做好规划编制的专题调研和启动工作。

三是要结合深化改革创新及推进“双一流”建设抓好贯彻落实。要正确认识大学在国家的治理体系、治理能力现代化过程中的作用,加快推进教育现代化,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。要扎根中国大地办人民满意的大学,努力培养社会主义建设者和接班人,培养中华民族伟大复兴中国梦的追梦人和圆梦人。要进一步增强政治意识,通过学习,更加明确党、大学、党员干部的初心使命,坚持为党育人为国育才,为国家富强、民族振兴、人民幸福做出更大的贡献。

校党委书记金能明主持学习会并传达上级文件精神

马克思主义学院院长王儒年做领读领学

校党委副书记、纪委书记戴建君作交流发言

校长办公室主任邬瑞斌作交流发言

宣传部部长陈卫忠作交流发言

学习会现场

(供稿单位:宣传部,撰写人:刘华,摄影:周倩)

版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198