中国组织人事报:让群众感受到新变化新成效

发布时间:2019-11-26浏览次数:10

2019年11月22日10:53  来源:中国组织人事报


近日,习近平总书记在上海考察时强调,第二批主题教育重点在基层,在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效。主题教育开展得好不好,归根到底要看解决实际问题、推进整改落实的成效怎么样。要坚持突出问题导向和实践导向,在抓落实上下功夫,在求实效上见分晓,真改实改,以看得见摸得着的实效取信于民。

第二批主题教育开展以来,各地各部门各单位积极行动,从一开始就改起来,立查立改、即知即改,紧盯群众“急难愁盼”抓整改,着力推动专项整治,形成良好态势,有的工作取得阶段性进展,为下一步工作奠定了坚实基础。同时,也要清醒看到,有的问题冰冻三尺非一日之寒,必须持续用力加以解决;有的不仅要注重面上问题,更须追根溯源、标本兼治;有的表现在基层,根子在上面,还需进一步统筹用力、综合施策;有的还存在整治措施针对性不够强、重点不够突出、破解深层次问题实招硬招还不多的问题。广大群众对解决身边问题期望值更高、感受更直接。如果走访调研了、问题剖析了、差距找到了,整改落实不到位,甚至搞形式、走过场,蜻蜓点水、敷衍应付,“问题一沓纸,整改一下子”,主题教育就达不到预期效果。为此,一定要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实党中央决策部署,增强使命感和责任感,力戒形式主义、官僚主义,以求真务实的作风、有力有效的举措,把整改落实任务高质量完成好。

“善治病者,必医其受病之处。”第二批主题教育单位层级下移,线长面广,各层级各部门各行业需要解决的问题也千差万别,切忌大而化之、避实就虚。要坚持突出专项整治,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,解决漠视侵害群众利益问题,具体问题具体分析,“对症下药”,沉下去拿出对策办法。要落细落实各项措施,真刀真枪解决问题,见行动、出实招、务实效,切实增强群众的获得感幸福感安全感。要瞄准一些顽瘴痼疾,分清轻重缓急,加强项目化推进,上下衔接,统筹联动,集中力量打好攻坚战。要狠抓责任落实,发扬钉钉子精神,使整改措施不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。

整改落实是军令状,是责任书,也是民心账。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众最急最忧最盼的紧迫问题有没有得到解决,群众最有发言权、评判权。开门抓教育,开门搞整治,既是明确要求,又是重要方法。要多听听群众怎么说、怎么看,从群众的牢骚话中找准整改的方向,从群众关心的问题、热议的焦点中找到改进的抓手;多邀请群众参与和监督,整改措施向群众公布,不搞自整自评、自说自话;多看看群众满不满意、认不认可,对群众不满意、不认可的,要及时“返工”“补课”,真正使主题教育成为践行群众路线的生动实践。

“天下事,以实则治”。整改落实越往后,往往工作链条越长,触及矛盾问题越具体,越要注意防止和纠正形式主义、官僚主义问题。要坚持以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,勇于自我革命,解决突出问题,防止交空账、交假账,做到见真章、结硬账。同时,要始终注重“当下改”与“长久立”相结合,防止“过船效应”:船一来,水面热闹一阵子;船一过,水面还是老样子。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,探索加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的有效途径,把问题整改和日常工作结合起来,把立行立改和建章立制结合起来,建立健全管根本、利长远、重实效的长效机制,不断巩固和深化主题教育的成果。要用好“回头看”,认真检视评估、梳理对账,反复抓、持久抓,真正让问题见底清零,确保按期取得可检验、可评判、可感知、群众满意的成效。

版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198