校党委书记金能明出席中药学院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“思政十分钟”教工党支部课程思政说课竞赛

发布时间:2019-11-28浏览次数:14

为落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,1126日,中药学院在江宁校区A104报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育暨“思政十分钟”教工党支部课程思政说课竞赛。校党委书记金能明,校党委常委、副校长陆涛,校党委副书记、副校长王正华以及学校相关职能部门负责人,中药学院院领导、辅导员、师生党支部书记、党员代表、入党积极分子代表等出席活动。活动由中药学院党委书记尚靖主持。

活动伊始,校党委常委、陆涛副校长讲话。陆涛副校长表示,长期以来,中药学院教师队伍有着优良的传统。课程思政说课竞赛一方面是推进“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展的有力举措,另一方面也是挖掘教师日常教学中的优秀元素来提升课程育人水平的有益探索。他勉励学院教师要坚持课程思政正确的政治方向,要坚持提升自我开展课程思政的理论与实践能力,努力向习近平总书记提出的“四有好老师”看齐。

随后,六位参赛教师结合专业实际进行了“课堂再现”。他们分别以“心有大我、至诚报国——黄大年”“胰岛素精神”“爱国情怀的三重境界”“不忘初心攻坚疟疾,牢记使命造福世界”“以身许家国 毕生新药梦——王逸平”“品古本草 思中医药文化”为题进行了讲授。在讲授过程中,他们主动结合社会主义核心价值观,着重强调“道路自信”“理论自信”“制度自信”和“文化自信”,使专业知识讲授与育人功能有机融合。讲授结束后,参赛教师与现场嘉宾进行了互动交流,现场嘉宾在思政元素选择、教学方法设计等方面提出了建设性建议。竞赛过程结束后,现场宣布了竞赛结果并对一二三等奖进行表彰。

最后,金能明书记作总结讲话。他充分肯定了此次教工党支部课程思政说课竞赛的效果,并表示中药学院在弘扬中华优秀传统中医药文化方面有着自己独特的优势,每一位老师特别是党员教师要在课程思政建设方面先行先试,发挥示范作用。对如何推进课程思政建设,金书记提出三点要求:一是要进一步提高认识,重视课程思政,发挥课堂教学主渠道、主阵地作用,激发每个专业、每门课程的创新活力,形成专业课教学与思想政治教育的同向同行;二是深入挖掘课程体系、专业课程蕴含的思政元素,从政治方向、价值取向、学术导向等方面做好对学生的正面引导;三是充分树立“文化自信”,具体而言就是要在日常教学、科研过程中引导学生热爱中医药文化,要在改革创新中不断提升中华优秀传统中医药文化的时代魅力。

校党委书记金能明讲话

校党委常委、副校长陆涛讲话

竞赛现场

颁发一二三等奖

集体合影

供稿单位:中药学院,撰写人:单春林、高冉

版权所有©中国药科大学 苏ICP备05007142 苏公网安备 32011502010017号
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198